MENTIONS LEGALES / RGPD

L’information figurant sur ce site internet est fournie par le Théâtre des Martyrs, place des Martyrs 22, à 1000 Bruxelles.
Le Théâtre des Martyrs s’évertue à tenir et mettre à jour son site internet avec un contenu aussi complet que possible. Il se pourrait toutefois que certaines informations soient involontairement incomplètes et/ou incorrectes, en quels cas le Théâtre des Martyrs se chargera d’effectuer dans les meilleurs délais les corrections nécessaires. Au cas où l’utilisateur constaterait des erreurs, le Théâtre des Martyrs l’invite à prendre contact avec lui pour les lui signaler.
Le Théâtre des Martyrs peut adapter, modifier, corriger ou supprimer le contenu du site internet sans préavis.
Le Théâtre des Martyrs ne pourra être tenu responsable de dommages résultant de l’utilisation (quelle qu’elle soit) de l’information présentée sur son site.
La responsabilité du Théâtre des Martyrs ne pourra pas davantage être engagée en cas de dommages résultant de l’utilisation de l’information contenue sur des sites et/ou pages internet de tiers, qui figureraient en lien sur son site. Aucun droit ne peut par ailleurs être emprunté au contenu de cette information émanant de tiers.
Le Théâtre des Martyrs ne porte pas davantage la responsabilité des données des sites internet qui renvoient vers le sien.

Vos données à caractère personnel et le Théâtre des Martyrs.
La présente déclaration s’applique au traitement de vos données à caractère personnel par le Théâtre des Martyrs, société inscrite sous le numéro 0463 964955 et dont le siège social est situé Place des Martyrs, 22 à 1000 Bruxelles.
Le Théâtre des Martyrs s’engage à respecter pleinement la réglementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel ; en particulier, le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable à compter du 25 mai 2018 (intitulé également le « Règlement européen sur la protection des données »). La présente déclaration de politique « Vie Privée » vise à décrire comment le Théâtre des Martyrs collecte, utilise et divulgue vos données à caractère personnel.
Le Théâtre des Martyrs respecte le droit à la vie privée et la confidentialité des données à caractère personnel de toute personne associée à ses activités et missions à titre gratuit ou de manière rémunérée, quelle que soit la forme de l’engagement; des candidats à une offre d’emploi; des partenaires publics/privés; de ses clients actuels, potentiels ou anciens; de ses fournisseurs actuels, potentiels ou anciens; des visiteurs de son site internet; de toute personne manifestant un intérêt pour ses activités par exemple par le biais d’une demande de transmission de documents.
Le Théâtre des Martyrs vous informe dès lors, par la présente déclaration, de la manière dont il entend respecter votre vie privée et protéger vos données à caractère personnel lors du traitement de celles-ci en tant que responsable du traitement.
La présente déclaration vous informe sur les données traitées et la finalité du traitement; la manière dont nous les utilisons; les tiers avec qui elles sont partagées; la façon dont vous pouvez contacter le Théâtre des Martyrs pour y accéder et exercer vos autres droits à l’égard de celles-ci; les cookies éventuels utilisés sur le site internet.
Le Théâtre des Martyrs respecte scrupuleusement la loi en matière de traitement de vos données à caractère personnel.

Quels sont les types de données à caractère personnel traitées par le Théâtre des Martyrs ?
Les visiteurs de notre site internet ou usagers des réseaux sociaux, soit :

Les fournisseurs et sous-traitants :
Si vous êtes fournisseur ou sous-traitant, nous sommes conduits à collecter des données personnelles, cependant limitées. Le Théâtre des Martyrs n’a en effet besoin que des coordonnées des personnes qui, dans votre entreprise, sont en charge du contrat qui nous lie à votre entreprise afin d’assurer la gestion et le suivi des prestations demandées.
Nous demandons donc les données suivantes : nom et prénom / nom de l’entreprise / numéro de téléphone / adresse électronique / adresse postale. Nous pouvons aussi collecter vos données bancaires afin de vous payer si votre compte n’est pas au nom de votre société. Nous pouvons également détenir des informations supplémentaires qu’une personne de votre entreprise a choisi de nous communiquer. Si, pour quelque raison que ce soit, nous avons besoin de données à caractère personnel supplémentaires, nous vous en informons.

Les partenaires publics et privés :
Si vous êtes partenaire public ou privé, nous sommes conduits à collecter des données personnelles, cependant limitées. Le Théâtre des Martyrs n’a en effet besoin que des coordonnées des personnes qui, dans votre organisme, sont en charge des affaires le liant au théâtre afin d’assurer la gestion et le suivi de notre dossier.
Nous demandons donc les données suivantes : nom et prénom / nom de l’organisme / numéro de téléphone / adresse électronique / adresse postale.
Nous pouvons également détenir des informations supplémentaires qu’une personne de votre organisme a choisi de nous communiquer. Si, pour quelque raison que ce soit, nous avons besoin de données à caractère personnel supplémentaires, nous vous en informons.

Les candidats à une offre d’emploi :
Dans le cadre d’une offre d’emploi, nous serons amenés à collecter les données suivantes : nom et prénom / date de naissance / nationalité / adresse électronique/ adresse postale / numéro national / sexe / photographie éventuelle / situation familiale / formation / expérience professionnelle / statut (besoin ou non d’un permis de travail) / copie du permis de conduire et du passeport ou de la carte d’identité / numéro de sécurité sociale et autres informations fiscales / renseignements sur votre rémunération, votre régime de retraite et vos avantages sociaux / informations sur vos centres d’intérêt et besoins concernant votre futur emploi / informations complémentaires que vous choisissez de communiquer.
Veuillez noter que la liste ci-dessus des catégories de données à caractère personnel que nous pouvons collecter n’est pas exhaustive.

Les personnes associées aux activités du Théâtre des Martyrs, à titre bénévole ou de façon rémunérée, quelle que soit la forme de l’engagement.
Si vous êtes membre du personnel du Théâtre des Martyrs à titre bénévole ou de façon rémunérée, vous pouvez demander à consulter le règlement sur les protections des données personnelles du travailleur.

Quelles sont les données personnelles que nous collectons dans le cadre de la navigation sur notre site internet, de la vente en ligne ou en billetterie ou de l’usage des réseaux sociaux ?
Les données à caractère personnel traitées par le Théâtre des Martyrs ont été collectées directement auprès de vous (par exemple lors du processus d’accueil à la billetterie ou du processus contractuel ou via des formulaires disponibles sur notre site internet ou des échanges directs, par envoi postal ou par courrier électronique).
Chaque fois que le site internet est utilisé ou qu’un contact est réalisé par courrier électronique, sur les réseaux sociaux, par SMS, par téléphone ou par d’autres moyens, nous sommes susceptibles de collecter et de traiter les données personnelles suivantes : le nom, l’adresse postale, l’adresse de courrier électronique, le numéro de téléphone, la date de naissance, les données bancaires et de paiement, la description personnelle, des photographies, des images ou des commentaires.
Le Théâtre des Martyrs demande ces données dans le cadre de l’exécution de ses services et activités en direction des publics, pour exécuter les services prévus par la relation contractuelle et/ou pour vous informer de ses services et activités. Sans ces données, le Théâtre des Martyrs ne serait pas en mesure d’assurer ses activités et de remplir ses missions à l’égard des artistes et des techniciens comme des spectateurs.
Par le passage sur notre site internet, nous sommes susceptibles de collecter automatiquement les informations qui sont techniquement nécessaires pour l’usage de nos services. Ces données peuvent notamment concerner des données de connexion (logfiles), des transactions exécutées (audit trail), des informations logicielles (système d’exploitation, type et version du navigateur utilisé), des adresses IP, des visites du site Internet (cookies). Ces éléments visent en particulier l’adresse IP, les données de connexion, le type et la version du navigateur, les paramètres de fuseau horaire, les types et les versions des plug-ins du navigateur, le système d’exploitation; des informations sur la visite, notamment le parcours entier de navigation de l’URL vers, via et de notre site (avec la date et l’heure); les pages consultées ou ouvertes; les délais de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, la durée des visites de certaines pages, les données d’interaction avec les pages (défilement, clics, passages de la souris), et les moyens utilisés pour naviguer sur la page.
Les données qui sont communiquées, le sont notamment par le biais des formulaires remplis sur le site internet; du contenu des échanges par téléphone, par courrier électronique, par courrier postal ou par tout autre moyen; des informations d’enregistrement sur le site internet; des commandes effectuées sur le site internet ou à la billetterie; de participation à des forums de discussion ou à d’autres fonctions sociales du site internet ou des réseaux sociaux associés aux activités du Théâtre des Martyrs; de la participation à un concours, une promotion ou un sondage; du signalement d’un problème ou la formulation d’une demande d’aide sur le site internet.
Nous collaborons avec des tiers notamment dans le cadre des paiements et des réservations de places à nos manifestations, avec les régies publicitaires, les fournisseurs de solutions analytiques, des sites reliés (notamment des partenaires, des sous-traitants pour les questions techniques, des réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, …, des moteurs de recherche, des agences de référence) et nous sommes susceptibles de recevoir des données vous concernant de leur part.
Certains outils (notamment le bouton partager sur facebook) sont susceptibles de collecter l’adresse IP, ainsi que les pages visitées et peuvent mettre en place un cookie permettant à l’outil de fonctionner correctement. Les outils et les widgets utilisés sur les réseaux sociaux sont hébergés par un tiers ou directement sur notre site. Les interactions avec ces outils sont régies par la politique de protection des données à caractère personnel de la société qui les propose.
Notre site internet, nos newsletters et nos autres supports de communication pourraient contenir occasionnellement des liens menant ou provenant des sites internet de nos partenaires. En cas de clic sur un lien menant vers l’un de ces sites internet, ceux-ci auront leur propre politique de respect de la vie privée et nous n’assumons pas de responsabilité par rapport à ces politiques.

Pourquoi le Théâtre des Martyrs traite-t-il vos données à caractère personnel ?
Le Théâtre des Martyrs traite vos données à caractère personnel pour l’exécution de vos demandes de service et satisfaire notre intérêt légitime de fournir ces services et de remplir nos missions. Nous nous engageons à utiliser uniquement les données à caractère personnel dont nous avons besoin pour la finalité considérée.

Nous traitons vos données à caractère personnel aux fins suivantes :
S’agissant des informations que nous collectons auprès des utilisateurs :
– pour nous permettre de sécuriser notre site, les transactions et pour permettre la bonne exécution du service demandé, ce dernier impliquant entre autres que vous puissiez effectuer vos transactions financières de manière sécurisée, consulter vos commandes et recevoir des informations par voie électronique. Afin d’optimiser nos services, vos données à caractère personnel peuvent aussi être utilisées pour améliorer nos services et la gestion de la relation contractuelle;
– pour gérer en interne nos site internet et logiciel de billetterie, notamment la résolution des erreurs, l’analyse des données, des opérations statistiques et des sondages. Le Théâtre des Martyrs traite également vos données à caractère personnel pour l’élaboration, l’encaissement et la vérification des factures et le suivi des commandes, des paiements, l’échange de correspondance dans le cadre de la relation contractuelle, par exemple pour l’émission de factures, pour l’inscription dans notre logiciel de billetterie, pour l’identification dans le cadre de messages envoyés ou à recevoir, pour vous assister le cas échéant, en cas de modification d’horaire ou d’informations relatives à vos réservations ou en cas de contestation;
– pour détecter et prévenir la fraude, ainsi que pour traiter tout abus, fraude, ou comportement illégal ou contraire à la relation contractuelle;
– pour faire des suggestions et des recommandations aux utilisateurs au sujet des activités et des services qui peuvent les intéresser, à condition d’avoir reçu leur accord pour le faire; le Théâtre des Martyrs utilise vos données de contact pour vous informer des innovations proposées dans le cadre de nos activités de promotion et de sensibilisation. Si vous ne souhaitez plus recevoir ces communications, vous pouvez facilement vous désinscrire à tout moment via un module de désinscription auquel chaque communication électronique renvoie;
– pour mesurer l’efficacité de la communication utilisée et en parfaire l’adéquation; dans le cadre des activités de promotion et de veille, nous pouvons aussi enregistrer les visites sur notre site internet afin d’adapter le contenu aux besoins des visiteurs récurrents;
– pour améliorer notre site internet et le service de réservation; pour permettre d’utiliser les fonctions interactives de notre service; pour suivre l’avancement et l’évolution du nombre de participants aux concours et promotions; pour traiter certaines données à caractère personnel pour répondre à des obligations légales ou réglementaires notamment en lien avec votre sécurité.

S’agissant des informations données ou que nous obtenons via des comptes connectés :

– pour mieux répondre aux demandes;
– pour donner des renseignements appropriés;
– pour satisfaire à nos obligations légales et réglementaires et pour fournir les informations, les produits et les services attendus;
– pour renseigner sur d’autres activités et services que nous proposons et qui sont similaires à ceux déjà acquis ou pour lesquels il y a une demande des renseignements;
– pour donner, ou pour permettre à des tiers sélectionnés de le faire, des renseignements sur les activités et services susceptibles de vous intéresser;
– pour faire part de modifications de nos services;
– pour gérer l’accès aux services;
– pour vous permettre d’interagir avec notre site ou les réseaux sociaux;
– pour vous permettre de partager des informations de notre site ou des comptes de réseaux sociaux sur des plateformes tierces de réseaux sociaux.

S’agissant des informations que nous recevons d’autres sources :
Nous recoupons les données que nous recevons d’autres sources avec celles qui nous sont données et celles que nous collectons. Nous sommes susceptibles d’utiliser ces informations aux fins indiquées ci-dessus.
Le Théâtre des Martyrs ne collecte pas de données à caractère personnel qui révèlent l’origine ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques, l’appartenance syndicale, les données génétiques, les données biométriques, des informations relatives à la santé, à la vie ou à l’orientation sexuelles, ni des données relatives aux condamnations pénales et aux délits.

Qui a accès à vos données à caractère personnel ?
Nous partageons vos données personnelles avec les catégories de personnes suivantes :
– nos collaborateurs qui sont amenés à traiter votre dossier, mais qui n’auront toutefois accès à vos données qu’à la condition qu’ils aient le besoin impérieux de connaître vos données pour la mission qui leur est demandée;
– les collaborateurs des administrations ou tout autre organisme public lorsque la loi ou toute autre réglementation exige que vos données soient communiquées;
– les prestataires de services tiers qui interviennent pour notre compte.

Dans quels cas vos données à caractère personnel sont- elles communiquées à des tiers ?
Dans certains cas et sur une base temporaire, si cela s’avère nécessaire pour assurer le service, le Théâtre des Martyrs travaille avec des sous-traitants. Dans ce cas, le Théâtre des Martyrs peut, par exemple, partager vos données à caractère personnel avec votre banque, des fournisseurs informatiques, prestataires de services marketing ou d’envoi postaux. Les sous-traitants sollicités par le Théâtre des Martyrs sont soumis à des conditions contractuelles garantissant l’usage unique et limité de vos données. En cas de recours à des sous-traitants, le Théâtre des Martyrs vérifie qu’ils respectent les obligations énoncées dans la présente déclaration de respect de la vie privée et qu’ils prennent toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer un traitement sécurisé de vos données.

Nous ne partageons pas les données personnelles sauf dans les cas suivants :
– dans le cadre de l’exécution des contrats que nous signons avec des fournisseurs et des sous-traitants, afin de fournir un produit ou un service;
– pour l’amélioration et l’optimisation de notre site internet, les fournisseurs d’outils d’analyse et de moteurs de recherche qui nous aident peuvent avoir accès à certaines données;
– afin de satisfaire une obligation légale quelle qu’elle soit ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité du Théâtre des Martyrs, de nos clients, etcetera;
– à tout autre tiers bénéficiant du consentement préalable du client.
Le Théâtre des Martyrs dispose également de partenariats privés (RTBF, BX1, …) ou institutionnels (Fédération Wallonie Bruxelles, Commission Française de la Culture,… ) qui peuvent être présents sur certains supports (site internet, newsletter, …) et qui n’auront pas un accès direct à notre base de données mais qui sont susceptibles d’avoir accès à certaines formes de traçage (adresse IP).

Combien de temps le Théâtre des Martyrs conserve-t-il vos données à caractère personnel ?
Le Théâtre des Martyrs ne conserve vos données à caractère personnel que pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle elles sont traitées. Le Théâtre des Martyrs détruira ou rendra anonyme toutes vos données à caractère personnel lorsque le délai aura expiré.

Les données nécessaires à la bonne exécution des services inhérents aux services du Théâtre des Martyrs sont traitées pendant la durée de la saison artistique concernée, puis conservées généralement pendant quinze ans après la dernière transaction.
Les données utilisées à des fins de marketing ne seront conservées que pendant la durée du consentement donné. Nous pouvons cependant conserver vos données personnelles pendant une durée plus longue si la loi ou une réglementation nous l’impose.

Le Théâtre des Martyrs ne s’adresse pas aux enfants.
Le site internet ne collecte pas intentionnellement de données personnelles concernant des enfants de moins de 14 ans sans le consentement des parents et les opérations de paiement accessibles via le site internet doivent être réalisées sous la supervision d’un parent adulte responsable légalement. Ce principe est applicable également aux actes d’achat réalisés directement après de notre billetterie.

Pouvez-vous consulter, corriger, modifier, restreindre, voire supprimer vos données à caractère personnel et restreindre ou révoquer leur utilisation ?
Vous avez le droit d’accéder à vos données à caractère personnel. Par conséquent, vous pouvez toujours demander des informations sur vos données à caractère personnel traitées par le Théâtre des Martyrs.
Vous avez également le droit de supprimer vos données à caractère personnel si elles sont incomplètes ou si elles ne sont plus pertinentes, ainsi que de corriger et modifier les données qui ne sont plus exactes.
Vous pouvez demander la restriction du traitement de vos données à caractère personnel ou la portabilité de ces données dans la mesure où la loi le permet. Vous avez également le droit de vous opposer à leur traitement et de retirer tout consentement que vous auriez pu donner quant au traitement de vos données à caractère personnel, en particulier à des fins de marketing direct.
Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’Autorité belge de protection des données ou de toute autre autorité de contrôle compétente.
Pour faire usage de ces droits, vous pouvez prendre contact avec le Théâtre des Martyrs.Le Théâtre des Martyrs peut demander une preuve de votre identité à chaque demande afin d’éviter tout accès non autorisé à vos données à caractère personnel.
Le Théâtre des Martyrs s’engage à donner suite a toute requête dans les délais légaux.

Atteinte à la vie privée ?
Si à n’importe quel moment, vous pensez que notre site ne respecte pas votre vie privée, vous êtes invité à nous en informer par courrier électronique.
Pour toute information complémentaire sur les bases légales et réglementaires de la protection de vos droits, il est renvoyé à l’autorité de contrôle : L’autorité de contrôle est la Commission de la protection de la vie privée.
Vous pouvez la contacter de la manière suivante :
par téléphone : (+32) (0)2 274 48 00
par courriel : commission@privacycommission.be
par formulaire de contact en ligne : https://www.privacycommission.be/en/contact-form
par courrier : Commission de la protection de la vie privée, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Belgique
par fax : (+32) (0)2 274 48 35

Vos données à caractère personnel sont-elles conservées de manière sécurisée ?
L’ensemble des informations transmises sont traitées et stockées, transférées ou visualisées au sein du Théâtre des Martyrs et nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées raisonnables qui sont nécessaires pour la protection de vos données à caractère personnel contre un usage abusif, la destruction, la perte ou toute autre action qui pourrait compromettre la conservation sécurisée de ces données. Toutes les informations sont stockées sur nos serveurs sécurisés ou sur des services sécurisés contrôlés par des tiers pour notre compte.
Dans cette optique, le Théâtre des Martyrs procède à des contrôles de sécurité stricts et étendus visant à éviter un accès non autorisé à vos données à caractère personnel ou un usage abusif de celles-ci.
En cas de fuite de données susceptible d’affecter vos données à caractère personnel, le Théâtre des Martyrs vous en avertira dans les conditions prévues par la loi. Nous avons recours à la technologie SSL qui permet un cryptage des échanges par voie électronique entre votre ordinateur et notre serveur informatique.
Si nous vous donnons un mot de passe qui permet d’accéder à certaines parties de notre site, vous êtes responsable de la confidentialité de ce mot de passe et nous vous invitons à éviter de le partager avec qui que ce soit.

Où sont conservées vos données à caractère personnel ?
Vos données sont conservées sur nos serveurs et/ou hébergés dans l’Espace Économique Européen. Elles ne sont donc pas transférées vers un pays non membre de l’EEE considéré comme n’offrant pas une protection juridique adéquate au niveau du traitement des données à caractère personnel.

Quels sont les cookies et les scripts utilisés sur le site internet du Théâtre des Martyrs ?
Notre site www.theatre-martyrs.be utilise des cookies ponctuels, des cookies permanents, des cookies internes, ou pourrait avoir l’intention de les utiliser à l’avenir. Les cookies sont de petits fichiers textes conservés sur votre ordinateur lorsque vous consultez un site internet. Leur utilisation, largement répandue, permet à de nombreux sites de fonctionner, ou de fonctionner plus efficacement, et d’apporter des informations utiles aux propriétaires des sites.
Si vous ne souhaitez pas qu’un site sauvegarde des cookies sur votre ordinateur, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à bloquer les cookies :
Internet Explorer : https://support.microsoft.corn/fr-fr/help/17442/windows- internet-explorer-delete-manage-cookies
Chrome : https://support.google.com/cbrome/answer/95647
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-désactiver-cookies-preferences
Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411
Ces cookies nous aident à assurer une bonne expérience de navigation, nous permettent d’améliorer notre site internet et d’offrir un contenu et des publicités personnalisés. L’accès aux informations contenues dans ces cookies est limité au service communication. Ils ne sont pas exploités à d’autres fins. L’identité hors connexion des internautes qui consultent notre site n’est pas reliée au contenu des fichiers.

Quelle loi est applicable à la présente politique de protection de la vie privée ?
Sauf dispositions contraires de droit impératif, le droit belge s’applique à la présente politique de protection de la vie privée. En cas de litige, seuls les tribunaux de Bruxelles sont compétents.

La présente politique de protection de la vie privée peut- elle être modifiée ?
Le Théâtre des Martyrs se réserve le droit de modifier la présente politique de protection de la vie privée à tout moment, mais toujours conformément aux lois et réglementations en vigueur.
La présente politique de protection de la vie privée a été modifiée et révisée pour la dernière fois le 25/05/2018.
Tout changement effectué à l’avenir sur notre politique de respect de la vie privée sera communiqué via le site internet, par affichage, par courrier ou par mail avant qu’il n’entre en vigueur.